Обзор 6 (шести) актуальных вопросов при сдаче квартиры в аренду, которые, скорее всего, у вас возникнут, если вы соберетесь сдавать жилье. Лучше выяснить эти моменты «на берегу».

Кто заплатить за ремонт?


Даже если вы сделали свежий ремонт в квартире, хватит его в среднем на от 1 года до 3х лет. Именно поэтому, какими бы аккуратными не были арендаторы, специалисты не советуют делать сложный и дорогостоящий ремонт в квартире, которую впоследствии вы собираетесь сдавать. Тогда покрыть ущерб, если жильцы что-то сломали и испортили, можно будет с помощью депозита.

Если нет денег на депозит?


Обычно сумма, которую арендодатель берет как гарантию исполнения договора найма в размере одного ежемесячного платежа, оказывается «спасительным» обеспечением, из которого собственник жилья покрывает ущерб если вдруг возникнут проблемы с квартирой от нерадивых жильцов .
Впрочем, депозит может «растаять» задолго до того, как жильцы решат съехать, в результате просрочек платежей и оплаты штрафов. Часто собственники идут на то, чтобы пустить депозит на оплату последнего месяца аренды жильцами, но так лучше не делать. Это может привести к тому, что жилец съедет, оставив после себя поврежденное имущество, ремонтировать которое придется уже за свой счет. Или еще лучше может вынести мебель из квартиры, и тогда покупать новую мебель придется так же за свой счет.

Съёмщик не платит, что делать?


Момент просрочек лучше заранее прописать в договоре найма. Например, указать, что в случае просрочки более, чем на 3 дня, начинают работать санкции – штраф в размере 1/10 ежемесячного платежа за каждый день просрочки. Если это не прописать в договоре, то, скорее всего, жильца начнут очень скоро злоупотреблять добротой. Кстати не лишим будет и прописать предельный срок просрочки (например, 10 дней, по истечению которых жилец должен будет покинуть помещение без возврата депозита).

Можно с животными?


Если вы не любитель «братьев наших меньших» и вам дороги ваши обои и мебель, то вы вправе требовать от жильцов отказа от заведения животных. Эти риски лучше сразу оговорить – укажите свое требование в объявлении при сдачи жилья, а также в договоре (например, пропишите штрафные санкции за появление животного – 10% от ежемесячного платежа за каждый день нарушения или расторжения договора).

Когда из квартиры сделали общагу?


Часто на подписание договора найма и передачи квартиры в аренду приходит один или два жильца, а по прошествии времени оказывается, что в квартире «поселяются» еще 33 родственника из бывших советских республик, приехавших в столицу на заработки.
Бывает и так, когда «подставной» жилец сам не живет, а пересдает квартиру посуточно трудовым мигрантам, умудряясь еще и зарабатывать на чужой собственности. Во избежание таких проблем стоит этот пункт прописать в договоре, что в квартире может проживать только конкретный жилец (или пара без права подселения. В случае нарушения этого пункта придется установить штраф в размере 0,5% арендного платежа за каждый день нарушения. Ну и придется периодически «проблемную квартиру» посещать.

Жильцы просят регистрацию?


Многие жильцы просят своих арендаторов зарегистрировать их на своей жилплощади. Таким образом, решается вопрос с пропиской, прикреплением к поликлинике, трудоустройством, записи детей в детсад или школу. Однако не все собственники квартир согласны регистрировать квартиросъемщиков, даже если речь идет не о постоянной, а временной регистрации. Ведь такая регистрация ведет к удорожанию коммунальных платежей. Только вам решать, готовы ли вы прописать чужих людей у себя или категорически против этого пункта.

С уважением команда компании “Лен-с”
Лен-С | Аренда жилья без комиссии в СПб